Domingo 17 de Septiembre 2023
CONNIE ACHURRA

Receta fácil de la abuela de Connie Achurra para las fiestas patrias

La cocinera te ofrece 3 opciones para realizar.

Connie Achurra. Fuente:(Instagram)
Escrito en ENTRETENIMIENTO el

Chile es uno de los países que para el 18 de septiembre revoluciona a medio mundo, vemos fondas, comidas típicas y por sobre todo una tradición que se reproduce año tras año. Es por esta razón que algunos recuerdos traspasan las fronteras del tiempo ubicándose en la actualidad. Esto mismo es lo que sucede con esta sencilla receta que Connie Achurra sacó del cajón de los recuerdos de su abuela.

En esta oportunidad Connie Achurra, una de las cocineras que pregona la alimentación saludable, presentó a través de sus redes sociales la receta de las empanadas de su abuela y 3 opciones de pino. En el mismo post ella recordó que para su padre le preparaban el pino sin cebolla. Toma nota e intenta realizarla en tu casa.

La cantidad que estima la chef es de 18 a 20 unidades, tomando como base la "receta de mi abuelita Mimí", como la anunció en su publicación de la red social de la camarita.

Masa:

  • 1 kilo de harina sin polvos de hornear.
  • 1 huevo
  • 200 grs de mantequilla. (derretida)
  • 1 cdta de aguardiente, pisco o vino blanco.
  • 4 cdtas sal.
  • Agua tibia.

Para la preparación se deben reunir todos los ingredientes en un recipiente limpio y unirlos amasando delicadamente, mientras de a poco se añade agua tibia. Al obtener una masa suave hay que estirarla sobre una superficie plana, hasta tener unos 4 mm aproximadamente y con un plato redondo cortar la masa en partes iguales.

Pino tradicional, alcanza para las 18-20 empanadas:

  • 4-5 cebollas
  • 1 cdta comino, ají color, pimienta, etc.
  • 1 kilo carne molida o picada finita.

Otros ingredientes:

  • 4 huevos duros.
  • Aceitunas.


La cebolla debe cortarse en cuadrados y colocar en una olla con agua solo cubriéndola. Cocinar a f*ego medio hasta que se absorba el líquido. Luego se le agregan 2 cdas de aceite de oliva, hasta que se llegue a dorar un poco. Agregar la carne, revolver, añadir sal y los aliños. "Puedes disolver 1 cdta de harina y 3 de agua y lo agregas a la mezcla hasta que esté cremoso y bien cocido", aconseja Connie.

"Pino sin cebolla, una bandeja de 400 grs me alcanzó para 6-7 empanadas": Poner la carne a cocinar con un poco de aceite y siguiendo el mismo proceso anterior. "Agrego la harina disuelta y la sal y aliños, también puedes agregar 1 zanahoria rallada bien finita", sentencia la célebre.

"Pino vegetal, pueden usar carne de soya o Not Meat, 1 paquete de Not Meat o 1 taza de proteína de soya alcanza para 4-6 empanadas":

  • 1 taza carne o proteína de soya hidratada o 1 paquete Not Meat.
  • 1 cebolla grande.

Al igual que con la carne, es la misma preparación, la proteína de soya se escurre bien y la Not Meat se incorpora directamente ya descongelada. En este caso el pino debe estar frío para llenar las empanadas y hecho el día anterior.

Connie Achurra explica que una vez que tenemos todo, debemos rellenar con sus respectivas preparaciones y humedecer los bordes antes de cerrar. Llevar al horno precalentado, a 200 grados, por 30-35 min o hasta que estén doradas, previamente pincelarlas con un huevo.