Sábado 30 de Diciembre 2023
RECETA

Cómo preparar la mejor receta de curanto chileno: el plato favorito de Monserrat Álvarez

Te compartimos los consejos para elaborar un clásico de nuestro país.

Curanto. (Twitter).
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Escrito en ENTRETENIMIENTO el

El curanto es una receta tradicional de todo Chile que suele tener diferentes técnicas en cuanto a la modalidad de cocción, ya que lo más originario es realizarla al hoyo, utilizando piedras con temperaturas elevadas que son enterradas, tal como lo recordó la periodista Monserrat Álvarez tras su paso por Chiloé.

Al hablar de esta receta tradicional de la gastronomía nacional hay que tener en cuenta que depende del gusto de cada persona que la realice, por eso existen variantes con los ingredientes a la hora de comenzar con la preparación. Pero en ambos casos vas a necesitar mariscos. 

 Ingredientes

  •  500 gramos de papas 
  • ½ kg de mejillones
  • ½ kg de almejas
  • ½ kg de pollo en trozo
  • 750 gramos de pescado (merluza y salmón)
  • ½ chorizo suave
  • 1 guindilla 
  • Sal
  • Cominos
  • Aceite
  • 1 botella de vino blanco
  • Estragón

Preparación

En una olla y cubrimos el fondo de aceite. Añadimos a tu preparación sal, cominos, guindilla y las papas enteras sin pelar y bien limpias, encima colocamos una capa de mejillones y una capa de almejas. Agregamos por encima un poco del chorizo picado, unos porciones del pollo salpimentados y, por último, rociamos con el vino.

Seguidamente troceamos el salmón y la merluza y se lo añadimos al guisado. Ponemos a cocinar la preparación durante unos 20 minutos para que tome consistencia en sus jugos al vapor y ya tenemos nuestro plato listo para servir con un poco de estragón fresco picado.

Ahora bien, si vas a preparar un plato más tradicional como lo hacen en el interior del país, vas a necesitar agregar a tus ingredientes algo cerdo, habas o arvejas, hojas de nalca o pangue que también podrán ser de repollo, chapaleles, almejas y algo de picoroco.

Para esta preparación es necesario tener un lugar acorde

Hacer un hoyo en la tierra de aproximadamente un metro de diámetro por 50 de profundidad que los vas a cubrir con piedras. Sobre ellas vas a prender tu fogata con bastante leña hasta que esté al rojo vivo, retira las brasas y deja al descubierto las piedras para comenzar a distribuir tus mariscos y cubrirlos completamente con las hojas.

Luego sobre ellas agrega la carne y los vegetales y pon otra capa de hojas y recuerda de sellar los orificios para que se conserve la temperatura durante una a 2 horas que nos llevará la cocción. La receta tradicional de curanto chileno que nos sugirió Monserrat Álvarez suele ser disfrutada alrededor del lugar donde se cocinó.